所在位置: 前沿科技58同城最新登录 > 最新文章 > 人工智能
  • 清华大学通用人工智能芯片“天机芯”登上《自然》封面

    近日刊出的《自然》封面文章,展示了清华大学类脑计算研究中心施路平团队研发的新型人工智能芯片“天机芯(Tianjic)”。这是世界首款异构融合类脑芯片,实现了中国在芯片和人工智能两大领域《自然》论文的零突破。

  • 2019-08-13 15:33
  • 国家人工智能开放创新平台建设提速

    为充分发挥人工智能行业领军企业、研究机构的引领示范作用,促进人工智能与实体经济的深度融合,进一步推进国家新一代人工智能开放创新平台建设,推动我国人工智能技术创新和产业发展,近日,科技部印发《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》,鼓励人工智能细分领域领军企业搭建开源、开放平台,面向公众开放人工智能技术研发资源,向社会输出人工智能技术服务能力。

  • 2019-08-13 14:46
  • “人工智能+”正引起一场教育革命

    “人工智能+教育”正在引起教育的一场革命。它改变着教育的生态、教育的环境、教育的方式、教育管理的模式、师生关系等等。充分认识“人工智能+教育”的育人功能,是当前教育工作者遇到的重要挑战。

  • 2019-08-13 09:50
  • 瑞信研究院:中国科技巨头以最前沿科技改革医疗行业

    6月26日,瑞信研究院今日发布“医疗变革”报告,分析科技对医疗服务行业未来的影响,以及中国科技巨头发展智能医疗服务之路。该报告是基于宾州大学(Universities of Pennsylvania)和圣加仑大学(St. Gallen)领先的医疗和商业学术成果。

  • 2019-06-26 14:15
  • 徐匡迪:正视短板做强优势,加大核心算法等关键基础研究投入

    2016年,作为中国工程院有关人工智能发展研究工作课题组负责人,我与18位院士一起,向党中央和国务院提出了在我国发展人工智能的院士建议,得到了中央领导同志的高度重视与采纳。2017年7月,国务院颁布了《新一代人工智能发展规划》,并明确提出了要重视人工智能对人类社会发展影响的研究。

  • 2019-06-20 10:26
  • 人工智能:着力为高质量发展提供新动能

    近年来,世界上很多国家对人工智能都制订了自己的战略定位,每个企业对人工智能都有自己的理解,但人工智能对产业、技术和社会发展正在按照自身的发展规律施加日益广泛的影响与作用。特别对未来技术创新的引领性,已成为业界的共同关注。

  • 2019-06-20 10:16
  • 鱼与熊掌可以兼得

    人工智能领域目前的发展十分迅猛,具有广阔的市场前景。2018年,独立咨询公司Gartner提出,到2022年,人工智能的商业价值预计会达到3.9万亿美元。中国方面,清华大学发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,2017年中国人工智能市场规模达到238亿元,同比增长67%,预计2019年我国人工智能市场增速将达75%。

  • 2019-06-20 10:29
  • 让智能不负人工期待

    海量互联网数据持续积累、应用场景的不断丰富、经济结构转型升级……人工智能不只停留在技术层面,正与社会、经济加速融合,拓展人类生活的边界,它也成为世界主要发达国家在新一轮科技竞争的新焦点。

  • 2019-06-24 07:40
  • 智能新时代:在新挑战中把握新机遇

    在全球竞争压力下,中国的人工智能正做着怎样的探索,如何把握机遇应对时代挑战,还有哪些关键技术影响着人工智能发展,中国科学院自动化研究所所长徐波与《前沿科学》进行了独家对话。

  • 2019-06-20 10:25
  • 城市大脑:以数据资源驱动社会可持续发展

    在过去几十年的城市发展中,无论规模大小和经济水平高低的城市,都未能幸免地患上了交通拥堵等“城市病”。虽然云计算、大数据、物联网及人工智能等新兴技术在城市治理中的应用层出不穷,但“城市病”依旧没有发生根本性的改变。

  • 2019-06-20 10:23