所在位置: 科技时评58同城最新登录 > 本网原创

始终坚持科技创新工作的“四个第一”

“科学技术是生产力”,是马克思主义的基本观点,也是我们做好科技工作的逻辑起点。“科学技术是第一生产力”,是我们党根据当代科学技术发展的趋势和现状,对这一基本观点的发展和完善。进入新时代,因应世情国情的发展变化,习近平总书记总结提出并多次强调了“三个第一”,即发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源。从“科学技术是生产力”到“科学技术是第一生产力”再到“三个第一”,反映了我们党对科学技术的认识逐步深化,对科学技术的重视不断提升。

2019-07-15 16:12

“假”论文不能因“历史久远”蒙混过关

“当前不少曝光的论文造假现象,都属于过去的‘历史’问题。如彼时囿于条件限制,查重存在困难,这在客观上放大了一些造假者的侥幸心理。但并不能因此就弱化造假的性质,甚至为此‘网开一面’。”

2019-07-12 09:29

本科生参与科研 别只当课题“观察员”

“鼓励本科生参与科研,是指让他们真正作为一个研究者参与到课题之中,在导师、学长的指导下,承担对于课题具有实际学术意义的工作,而不是在课题组里当一个‘观察员’或者‘勤杂工’。”

2019-07-12 09:29

人工智能“破石而出”的倒计时开始了吗?

人们心中的人工智能(AI),应该是会72变的孙悟空,但悟空“破石而出”的时机到了吗? 科幻元素里,AI被描述成心思缜密的电子人。实际上,考虑人工智能的实现程度,通常需精准地用强人工智能和弱人工智能来划分。“强”是指计算机不仅作为一种工具,只要运行适当程序,其本身就是有思维的。这样的机器有知觉、有自我意识。

2019-07-12 09:20

整治形式主义始终在路上

为科研人员减负,一直是科技界的一块硬骨头。诸如不合理的项目申报、考核标准等相关科研管理制度与流程,好比一座座形式主义的大山,压得广大科研人员呼吸困难、怨声载道。

2019-07-09 09:55

科学研究更要提倡工匠精神

即将召开的二十国集团(G20)领导人大阪峰会,强调共建开放型世界经济。在经济发展的过程中,需要提倡工匠精神。所谓工匠精神,源于工匠们在不断雕琢自己的作品,不断改进工艺,不断提升产品质量的过程中表现出的执着与追求。生产精美的产品需要推崇工匠精神,而做出顶尖的科研成就,同样需要提倡工匠精神。

2019-06-26 09:19

防治荒漠化成绩还不足以自豪

6月17日,是第25个世界防治荒漠化和干旱日。人类经过四分之一世纪的共同努力,地球的绿色面积有所增加。今年2月,美国国家航空航天局的卫星公布了一份成绩单:在过去20年,中国和印度的人工植绿对地球的贡献最大,其中中国贡献了1/4。

2019-06-17 09:26

以规划引领创新 以创新驱动发展

科技大业,规划先行。习近平总书记在2016年全国科技创新大会上强调要“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”,并进一步指出“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。

2019-06-17 09:23

惩治学术不端   从力戒浮躁之风开始——《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》专家解读之一

“加强学风作风建设、营造风清气正的科研环境,对于激发创新、鼓励原创性科学贡献、提高创新绩效具有深刻的现实意义。”6月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(简称《意见》),引发科研人员关注。

2019-06-11 21:39

美国同行在发力 中国民营航天加把力

4月,太空探索技术公司(SpaceX)重型猎鹰首次商业发射成功;5月,火箭实验室的“电子”号火箭发射三颗实验卫星;随后,贝索斯公布“蓝月亮”月球着陆器,“蓝色起源”航天公司开启探月征程;紧接着,SpaceX公布“星链”发射计划,“一箭六十星”再次锁住公众眼球。近日,美国国家航空航天局(NASA)又宣布联合11家企业论证登月系统设计方案。

2019-05-27 09:17
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。