整治形式主义始终在路上

2019-07-09 09:55:32 来源: 科技日报 作者: 本报评论员

为科研人员减负,一直是科技界的一块硬骨头。诸如不合理的项目申报、考核标准等相关科研管理制度与流程,好比一座座形式主义的大山,压得广大科研人员呼吸困难、怨声载道。

啃下这块为科研人员减负的硬骨头,就要对准形式主义的实质“动刀子”。形式主义实质,正如习近平总书记指出的,是主观主义、功利主义,其根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。因此,整治科技界的形式主义,必须从以上方面一一着手。

一年前,科技部、财政部、教育部、中科院联合启动实施减轻科研人员负担七项行动,包括减表、解决报销繁、精简“牌子”“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题清理等。实践证明,摸清操作层面存在的具体问题,采取针对性措施集中整改并固化制度,从操作层面以小切口的具体整改措施,推动了科技体制改革政策落地见效。

减表、解决报销繁,是直面“科研人员时间都去哪了”的灵魂之问,直击申报科技计划项目和科研经费报销过程中流于形式的条条框框。大刀阔斧精简整合科技计划项目中的各类报表,整改科研经费报销中的教条化管理,才能尽可能多地把时间还给科研人员。

精简“牌子”“帽子”,是直面科技界“轰轰烈烈的形式”和“光鲜亮丽的外表”,直击影响科研生态的功利主义现实。全面摸底调查科研基地“牌子”的存量情况,扎实开展优化、调整、整合、撤销工作;精简科技领域人才“帽子”,撕下人才项目的荣誉称号和“永久牌”标签,才能将“牌子”“帽子”与名利场剥离开来,尽可能使得资源分配回归科研规律。

清理“四唯”问题,是直面阻碍人的创造性活动的人才评价怪圈,直击科技评价活动中简单量化的做法。真正破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的畸形指挥棒,实施分类评价,推行代表作评价等制度,建立以创新质量、贡献、绩效为导向的科技评价体系,才能更好释放科研人员创造活力,不拘一格降人才。

一年以来,减轻科研人员负担七项行动在科技界反响斐然。但面对多年来科技界的形式主义顽疾,面对深化科技体制改革的必然要求,深入推进为科研人员减负始终在路上——进一步优化科研管理、提升管理效能,建立充满活力的科研管理运行机制,还要再加把劲。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...