所在位置: 国际科技频道58同城最新登录 > 总编辑圈点

新计算得出哈勃常数82,让宇宙变成114亿岁

宇宙“芳龄”几何?这个亘古难题一直困扰着科学家们。德国科学家在最新一期《科学》杂志撰文称,他们利用引力透镜效应,得到宇宙年龄为114亿岁,比目前主流观点认为的137亿岁年轻20多亿岁。

2019-09-16 14:39

《自然》发表脑机接口新进展神经型义肢为患者提供感觉反馈

根据英国《自然·医学》杂志9日发表的一项脑机接口最新进展,瑞士科学家针对两名患者展开的案例研究显示,一种能恢复感觉反馈信号的新型假腿,可以提高他们在使用时的行走表现,并减少幻肢痛。

2019-09-10 09:39

人体肝脏超低温体外存活时间创记录|总编辑圈点

美国科学家团队描述了一种经过改进的超低温技术,可以将人体肝脏保存在-4℃,并将肝脏的体外存活时间延长了27小时。

2019-09-10 11:02

迄今最小加速传感器问世|总编辑圈点

瑞典查尔姆斯理工大学(KTH)的研究人员利用高导电性纳米材料石墨烯,研制出了迄今最小的加速传感器。这一设备有望促进人体传感器和导航技术的发展,用于研制心血管疾病监测系统、超灵敏的可穿戴设备和便携式运动捕捉系统等。

2019-09-06 09:10

人体内的微生物与出生方式有关|总编辑圈点

《自然》杂志发表一项医学研究指出,人类体内的微生物,与出生方式有关:剖宫产婴儿的肠道菌群容易发生改变,且较易受到潜在致病菌的定植。此研究证实了人类在生命最初几周内,分娩方式才是决定肠道菌群的主要因素。

2019-09-19 17:38

新方法可让移植入脑干细胞长期存活

一个国际研究小组16日在《大脑》杂志上发表研究报告称,他们开发出一种新方法,能够在不使用抗排斥药物的情况下,使移植到小鼠大脑中的干细胞在很长一段时间内存活、生长并发挥正常功能。研究人员称,这一成果将推动干细胞疗法的临床应用。

2019-09-17 11:45

弹性塑料电解质实现锂离子电池新设计|总编辑圈点

美国佐治亚理工学院研究人员开发出一种有前景的新型阴极和电解质系统,用低成本的过渡金属氟化物和固体聚合物电解质代替昂贵的金属和传统的液体电解质,有望带来更安全、更轻和更便宜的锂离子电池。

2019-09-12 09:10

美环保署拟2035年前取消哺乳动物试验 各方反应激烈

美国环境保护署(EPA)当天宣布,将于2035年停止开展或资助在哺乳动物身上进行的研究,此举使EPA成为美国首个为逐步停止动物研究而设定严格期限的联邦机构,引发各方强烈反应。

2019-09-11 14:15

从设计到验证AI发现潜在新药仅需46天|总编辑圈点

因斯里克医学公司利用其开发的人工智能(AI)系统来构思和设计新的药物分子结构,然后合成并在小鼠中成功测试了一种主要候选药物。该AI系统设计分子的时间仅需21天,而设计、合成和验证的总时间约为46天。

2019-09-04 15:39

本世纪20年代首飞,50年代建一座城?SpaceX锁定“星际飞船”火星登陆点

埃隆·马斯克旗下的美国太空探索技术公司(SpaceX)正在研制用于火星探索的“星际飞船”,该系统有能力将人类和货物送上火星。SpaceX希望在本世纪20年代中期执行第一次“星际飞船”任务,现在他们已经锁定了至少9个候选登陆点。

2019-09-06 13:43

阿塔卡马沙漠微生物带来新启示
火星生命可能也会“随风飘移”

据自然科研旗下《科学报告》近日发表的最新报告,欧洲科学家团队在地球的沙漠上开展了一项模拟研究发现:火星上有生命的微生物,或许也能够随风中的粉尘颗粒在火星上飘移。

2019-08-27 19:31
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

玩转“格力秋季家装节”...

家装季终于来啦!逛一逛各大家装论坛,网友们的焦虑扑面而来。装修风格到底要优雅古典还是冷淡极简?家具要...

科技部“根在基层”青年...

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面了解国家创新驱动发展战略在数字经济和人工智能领...

国际数据委员会(CODATA...

今天,国际数据委员会(CODATA)2019年学术大会在京召开。本次大会以“迈向下一代数据驱动的科学:政策、实...