“基因魔剪”新系统无需断链编辑基因

2019-06-17 10:13:35 来源: 科技日报 作者: 张梦然

(6月10日—6月16日)

一周焦点

“基因魔剪”新系统无需断链编辑基因

美国科学家团队开发出一种完全可编辑的CRISPR-Cas基因组编辑系统,其可以介导DNA精准插入基因组。该方法无需在靶DNA中产生双链断裂,避免了由此导致的遗传编码的非预期改变。未来这一系统将可用于基因疗法以及作物工程等同类领域。

一周明星

欧盟斥巨资建8个世界级超算中心

欧盟委员会日前发布公报称,“欧洲高性能计算共同计划”(EuroHPC)已从欧盟成员国中选定8处地点,建设世界级超级计算机中心,来自各方的项目总预算高达8.4亿欧元,这一举措使欧洲朝着成为全球顶级超级计算区域迈出了重要一步。

一周之“首”

两星系团之间首次发现磁场

一个国际研究团队在《科学》杂志撰文指出,他们首次在两个星系团之间“看到”了磁场,这一发现表明,宇宙中一些大尺度结构已被磁化。

前沿探索

黑洞40年未解之谜得以清晰揭秘

一组国际团队进行了迄今为止分辨率最高的黑洞模拟,解开了困扰全球天文学家40年的“巴丁—佩特森效应”谜题。而此前数十年来,由于模拟算法和计算机硬件性能的限制,还没有任何一个模型能精确解释这一现象。

接种轮状病毒疫苗可助预防Ⅰ型糖尿病

接种疫苗的益处,可能会远超预期。美国团队研究了2001年至2017年在美国出生的1474535名婴儿后报告称,常规接种轮状病毒疫苗,或和儿童Ⅰ型糖尿病风险降低相关。

技术刷新

手机软件可精确诊断呼吸系统疾病

科学家结合了机器学习与临床医学,使得内嵌在一个智能手机应用(APP)中的自动分析技术,能以高准确率诊断呼吸系统疾病,而这对于人类医生来说也非易事。

奇观轶闻

多细胞动物可能并非单细胞进化而来

澳大利亚科学家借助新技术研究多细胞动物的发育情况,结果发现,第一批多细胞动物可能并不像现代的海绵细胞,而更像是可转换细胞的集合。也就是说,动物王国所有细胞的“高祖母”可能并非单细胞,而是与干细胞非常相似。最新发现将有助人类更好地理解自身的干细胞以及癌症。

(本栏目主持人 张梦然)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...