两星系团之间首次发现磁场 表明宇宙中一些大尺度结构已被磁化

2019-06-11 09:39:29 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京6月10日电 (记者刘霞)据英国《科学新闻》周刊网站近日报道,一个国际研究团队在最新一期《科学》杂志撰文指出,他们首次在两个星系团之间“看到”了磁场,这一发现表明,宇宙中一些大尺度结构已被磁化。

研究发现,这些磁场在星系团Abell 0399和Abell 0401之间运行,这两个星系团正在距离地球约10亿光年远的地方发生合并。天文学家们使用低频阵列射电望远镜网络(LOFAR),对Abell 0399和Abell 0401之间1000万光年的空间进行观察,发现了一种微弱的辐射(同步辐射)带,同步辐射是高速电子围绕磁场线螺旋旋转形成的光。电子发出的辐射穿过磁场,正是这些辐射揭示了连接星系团的气态细丝内存在的磁性,但这些高速电子来自何处仍然是一个谜。

法国奥赛空间天体物理研究所宇宙学家纳比拉·阿加尼姆并未参与这一研究。她解释说,在宇宙网中,细丝在星系团之间延伸,形成一种充满海绵状空隙的天体网状物。

计算机模拟表明,这两个星系团合并早期阶段发出的弱冲击波不能将气态细丝中的正常电子加速到足以生成他们观察到的这种同步辐射,所以,细丝必须已经包含被合并冲击波重新加速的高能电子。

研究人员表示,这是科学家首次在星系团之间发现磁场。研究合作者、意大利卡利亚里天文台射电天文学家费德里卡·戈沃尼说:“我们仍然不知道这些先前存在的电子来自何处,它们可能是附近星系或超新星爆发以前喷发出来的。这是一种常见现象,还是只发生于特定情况下?宇宙网中其他细丝内是否也有磁场?这都是问题。”

阿加尼姆表示,如果磁场也遍布银心之间的气体通道,那么,它们可能会影响整个宇宙中气体的性质和演化。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

玩转“格力秋季家装节”...

家装季终于来啦!逛一逛各大家装论坛,网友们的焦虑扑面而来。装修风格到底要优雅古典还是冷淡极简?家具要...

科技部“根在基层”青年...

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面了解国家创新驱动发展战略在数字经济和人工智能领...

国际数据委员会(CODATA...

今天,国际数据委员会(CODATA)2019年学术大会在京召开。本次大会以“迈向下一代数据驱动的科学:政策、实...