美化肥厂甲烷排放超出行业估计百倍

2019-06-11 09:37:22 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京6月10日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国环保协会和康奈尔大学的研究人员使用配备高精度甲烷传感器的谷歌街景汽车进行巡逻测试,结果发现,氨化肥厂的甲烷排放量是该行业自我报告估计的100多倍,也大大高于美国环保署的估计。

近年来,天然气的使用量与日俱增。最新研究共同作者、土木和环境工程教授约翰·艾伯森博士说:“天然气的主要成份是甲烷,相比二氧化碳,甲烷对全球变暖的影响更大,因此,天然气对气候变化的促进作用可能比以前认为的更大。”

迄今为止,科学家们已对多种场合——从提取天然气的井场到下游的发电厂和市政管道的甲烷排放进行了测量。在最新研究中,为了评估下游工业的甲烷排放情况,研究人员将重点放在化肥行业。该行业使用天然气作为燃料,而且天然气也是氨和尿素产品的主要成分之一。美国只有十几家工厂生产氨肥,这些工厂通常位于公共道路附近,可以通过移动传感器对其排放情况进行监测。

研究人员让谷歌街景车在美国中部6个具有代表性的化肥厂附近的公路上行驶,以量化甲烷排放。一旦在工厂的下风处检测到高浓度的甲烷羽流,他们就会环绕该设施几十圈来测量排放。

该团队发现,平均而言,氨肥工厂使用的气体有0.34%会排放到大气中,将这6个工厂的排放率扩大到整个行业,可以得出,每年氨肥行业的甲烷排放总量为280亿克,比该行业自己报告的每年2亿克的估值高100多倍。此外,这个数字也远远超过美国环保署80亿克甲烷的估计值。

该研究共同作者、美国环保协会首席科学家约瑟芬·路德克强调说:“在20年内,甲烷的全球变暖潜力可能是二氧化碳的84倍。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

国拨总经费近20亿!“合...

申报指南显示,“合成生物学”等三个重点专项项目涉及国拨总经费概算约为19.85亿元。其中, “合成生物学”...

中外科学家建立新型自闭...

中外脑科学家联合攻关,成功建立了新型模拟人类自闭症SHANK3基因突变的非人灵长类动物模型。相关论文刊登在...

2019年高考网上咨询周将...

“2019年高考网上咨询周”活动将于6月22日在“阳光高考”信息平台正式启动

大动物研究与产业发展协...

未来联盟将聚焦以猪、牛、羊为主体的大动物及灵长类动物的相关研究。

北京市第二批紧密型儿科...

6月14日,北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心正式签约挂牌,标志着北京市第二批紧密...

科报集萃 更多>>

北京大学召开科技成果发...

2019年6月14日上午,在教育部科技司、中关村科技园管委会指大力支持下,北京大学科技成果发布会暨人工智能产...

北京大学陈国谦教授团队...

6月14日,爱思唯尔Atlas奖颁奖仪式在京举行。北京大学陈国谦教授及其博士生组成的系统生态与可持续性科学实...

“双创周”京西创新论坛...

人工智能与先进制造深度融合,将会擦出什么火花?6月14日, 2019年“双创周”京西创新论坛——人工智能与先进...

39项产品获中关村首台(...

6月13日,获得“2018年度中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目”认证的39项产品,在2019年全国双创活...