美化肥厂甲烷排放超出行业估计百倍

2019-06-11 09:37:22 来源: 科技日报 作者: 刘霞

科技日报北京6月10日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国环保协会和康奈尔大学的研究人员使用配备高精度甲烷传感器的谷歌街景汽车进行巡逻测试,结果发现,氨化肥厂的甲烷排放量是该行业自我报告估计的100多倍,也大大高于美国环保署的估计。

近年来,天然气的使用量与日俱增。最新研究共同作者、土木和环境工程教授约翰·艾伯森博士说:“天然气的主要成份是甲烷,相比二氧化碳,甲烷对全球变暖的影响更大,因此,天然气对气候变化的促进作用可能比以前认为的更大。”

迄今为止,科学家们已对多种场合——从提取天然气的井场到下游的发电厂和市政管道的甲烷排放进行了测量。在最新研究中,为了评估下游工业的甲烷排放情况,研究人员将重点放在化肥行业。该行业使用天然气作为燃料,而且天然气也是氨和尿素产品的主要成分之一。美国只有十几家工厂生产氨肥,这些工厂通常位于公共道路附近,可以通过移动传感器对其排放情况进行监测。

研究人员让谷歌街景车在美国中部6个具有代表性的化肥厂附近的公路上行驶,以量化甲烷排放。一旦在工厂的下风处检测到高浓度的甲烷羽流,他们就会环绕该设施几十圈来测量排放。

该团队发现,平均而言,氨肥工厂使用的气体有0.34%会排放到大气中,将这6个工厂的排放率扩大到整个行业,可以得出,每年氨肥行业的甲烷排放总量为280亿克,比该行业自己报告的每年2亿克的估值高100多倍。此外,这个数字也远远超过美国环保署80亿克甲烷的估计值。

该研究共同作者、美国环保协会首席科学家约瑟芬·路德克强调说:“在20年内,甲烷的全球变暖潜力可能是二氧化碳的84倍。”

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

玩转“格力秋季家装节”...

家装季终于来啦!逛一逛各大家装论坛,网友们的焦虑扑面而来。装修风格到底要优雅古典还是冷淡极简?家具要...

科技部“根在基层”青年...

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面了解国家创新驱动发展战略在数字经济和人工智能领...

国际数据委员会(CODATA...

今天,国际数据委员会(CODATA)2019年学术大会在京召开。本次大会以“迈向下一代数据驱动的科学:政策、实...